La lenticchia di Castelluccio di Norcia è una lenticchia molto biologica e pregiata, coltivata nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, al confine con le Marche. È caratterizzata da un chicco piccolo, tondo e dal colore variabile, con una buccia sottile e tenera che consente di cucinarla senza metterla in ammollo.
(Ingredienti per 35 polpettine):
▶ 200 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
▶ 1 patata media
▶ 60 g di parmigiano grattugiato
▶ 1/2 spicchio d'aglio
▶ sedano, cipolla, carota
▶ 2 uova
▶ rosmarino, pangrattato, pepe, sale
▶ olio di semi
Risciacquate bene le lenticchie e mettetele in una pentola; copritele d'acqua. Spostate la pentola sul fuoco, aggiungete una cipolla, la carota e il sedano e cuocete a fuoco lento per 25/30 minuti. Salate l'acqua a fine cottura; eliminate la cipolla, la carota e il sedano, scolate le lenticchie e frullatele insieme alla patata lessa fino ad ottenere una crema. Aggiungete il parmigiano grattuggiato, il pepe, il rosmarino tritato.
Formate delle palline, passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di semi.