Overblog
Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog
aromacosmesi.over-blog.com
aromacosmesi.over-blog.com
Menu
Polpette di lenticchie

Polpette di lenticchie

Polpette di lenticchie

La lenticchia di Castelluccio di Norcia è una lenticchia molto biologica e pregiata, coltivata nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, al confine con le Marche. È caratterizzata da un chicco piccolo, tondo e dal colore variabile, con una buccia sottile e tenera che consente di cucinarla senza metterla in ammollo.    

(Ingredienti per 35 polpettine):
▶ 200 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
▶ 1 patata media 
▶ 60 g di parmigiano grattugiato
▶ 1/2 spicchio d'aglio
▶ sedano, cipolla, carota
▶ 2 uova
▶ rosmarino, pangrattato, pepe, sale
▶ olio di semi
Risciacquate bene le lenticchie e mettetele in una pentola; copritele d'acqua. Spostate la pentola sul fuoco, aggiungete una cipolla, la carota e il sedano e cuocete a fuoco lento per 25/30 minuti. Salate l'acqua a fine cottura; eliminate la cipolla, la carota e il sedano, scolate le lenticchie e frullatele insieme alla patata lessa fino ad ottenere una crema. Aggiungete il parmigiano grattuggiato, il pepe, il rosmarino tritato.
Formate delle palline, passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di semi.

Le lenticchie sono ricche di fosforo, ferro, vitamine del gruppo B, sali minerali e fibre. Quest'ultime sono molto importanti per il funzionamento dell’apparato intestinale e per tenere sotto controllo il livello del colesterolo. Gli esperti consigliano di consumare le lenticchie soprattutto in virtù delle loro proprietà antiossidanti. Inoltre, la tiamina migliora i processi di memorizzazione, mentre le vitamine PP rendono questi legumi dei potenti equilibratori del sistema nervoso, con azione antidepressiva.
Polpettine pronte per la friggitura (foto in alto) e servite in un cono di carta paglia (foto in basso)
Polpettine pronte per la friggitura (foto in alto) e servite in un cono di carta paglia (foto in basso)

Polpettine pronte per la friggitura (foto in alto) e servite in un cono di carta paglia (foto in basso)