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Pici toscani con asparagi selvatici

Pici toscani con asparagi selvatici

Pici toscani con asparagi selvatici

Riscoprire antichi sapori, semplici e genuini come la pasta fresca lavorata a mano solo con due ingredienti essenziali: l'acqua e la farina. La mia ricetta preferita sono i pici toscani con salsa a base di asparagi selvatici. Appena ho del tempo libero mi piace rispolverare la spianatoia della nonna e fare la pasta a mano. La storia dei pici sembra avere origine in epoca etrusca. Una prima testimonianza si può trovare nella Tomba dei Leopardi di Tarquinia, monumento funerario del V secolo a.C. che raffigura un banchetto: un servo porta a tavola una scodella contenente una pasta lunga, irregolare, che possiamo considerare i primi “antenati dei pici”.
(Ricetta per 5 persone)
Per la pasta:
▶ 450 g di farina 00
▶ 50 g di farina di grano duro
▶ 1pizzico di sale
▶ acqua q.b.
Su una spianatoia impastare la farina con sale e acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Suddividerlo in tanti bastoncini grossi come una  matita e allungarli a mano uno per uno.
Per la salsa agli asparagi:
▶ 1 mazzetto di asparagi selvatici
▶ 1 spicchio di aglio
▶ olio extravergine di oliva
▶ un pizzico di sale
▶ peperoncino
In una padella far imbiondire lo spicchio d'aglio e il peperoncino nell'olio, aggiungere gli asparagi tagliati, salarli e cuocere a fuoco vivace rimescolando spesso. Nel frattempo lessare i pici in abbondante acqua salata e versateli nella padella, mantecando per qualche minuto.

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